Google agrega una nueva opción para ‘borrar automáticamente’ su historial de ubicaciones y datos de actividad

historial de ubicación y actividad web de google

Google te da más control sobre cuánto tiempo quieres que la empresa de tecnología conserve tu historial de ubicaciones y datos de actividad web.

Google ha introducido una función de eliminación automática nueva, más fácil y centrada en la privacidad para su cuenta de Google que le permitirá eliminar automáticamente su Historial de ubicaciones y datos de actividad web y de aplicaciones después de un período de tiempo establecido.

La función Historial de ubicaciones de Google, si está habilitada, le permite a la empresa rastrear las ubicaciones que ha visitado, mientras que la Actividad web y de aplicaciones rastrea los sitios web que ha visitado y las aplicaciones que ha utilizado.

Hasta ahora, Google le permitía deshabilitar por completo la función Historial de ubicaciones y Actividad web y de aplicaciones o eliminar manualmente todos o parte de esos datos, sin proporcionar controles para la eliminación regular para que los usuarios puedan administrar sus datos de manera eficiente.

Sin embargo, una investigación de AP el año pasado reveló que incluso si desactiva la función Historial de ubicaciones en todas sus cuentas, los servicios de Google en dispositivos Android y iPhone continúan rastreando sus movimientos.

El mes pasado, también se reveló que Google mantiene una base de datos que contiene registros de ubicación detallados de cientos de millones de teléfonos en todo el mundo, llamada Sensorvault, que, según se informa, está siendo utilizada por las fuerzas del orden para resolver casos de delitos.

Tras la revelación, el Congreso de EE. UU. pidió la semana pasada al CEO de Google, Sundar Pichai, que emitiera un informe antes del 10 de mayo sobre una serie de preguntas sobre cómo la empresa utiliza y comparte la base de datos Sensorvault.

Después de las inquietudes y los comentarios de los usuarios sobre sus datos, Google introdujo la nueva función de eliminación automática, que permite a los usuarios ahora seleccionar cuánto tiempo desean que se guarden sus datos de ubicación y actividad web en los servidores de la empresa al brindarles tres opciones:

  1. Mantener hasta que elimine manualmente
  2. Mantener durante 18 meses y luego eliminar automáticamente
  3. Mantener durante 3 meses y luego eliminar automáticamente

Así es como puede habilitar la opción de eliminación automática

Aunque la opción aún no está disponible, el GIF compartido por Google describe el proceso paso a paso para activar la función de eliminación automática:

  1. Visite la página de inicio de Google y toque su foto de perfil en la esquina superior derecha
  2. Haga clic en el botón Cuenta de Google.
  3. Seleccione la pestaña Datos y personalización y haga clic en Actividad web y de aplicaciones
  4. Seleccione «Elegir eliminar automáticamente».
  5. Elija entre las opciones «Conservar hasta que elimine manualmente», «Conservar durante 18 meses» y «Conservar durante 3 meses»
  6. Haga clic en Siguiente y confirme su elección

Con esta configuración habilitada, el gigante de los motores de búsqueda borrará regularmente cada parte del historial de ubicaciones y los datos de actividad web que Google tiene sobre usted cada tres meses o cada 18 meses, según su elección.

Para los usuarios que no quieren que la empresa rastree nunca su ubicación o su historial web y de aplicaciones, simplemente pueden desactivar la configuración de «Historial de ubicación» y «Actividad web y de aplicaciones».

Según Google, la función de eliminación automática para el historial de ubicaciones y la actividad web y de aplicaciones se implementará «en las próximas semanas».

Facebook anunció el año pasado una función de privacidad similar llamada Clear History, que permite a los usuarios eliminar manualmente las cookies y el historial ‘asociado con su cuenta’. La función se ha retrasado y ahora se espera que se lance este otoño.

Continua leyendo

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Newsletter Signup

Suscríbete a nuestra lista si te interesa recibir turcos exclusivos sobre hacking y seguridad informática