Cómo evitar que la aplicación de Facebook rastree tu ubicación en segundo plano

fondo de historial de ubicación de facebook

Cada aplicación instalada en su teléfono inteligente con permiso para acceder al servicio de ubicación «puede» recopilar continuamente su ubicación en tiempo real en secreto, incluso en segundo plano cuando no las usa.

¿Lo sabías? – La instalación de la aplicación de Facebook en sus teléfonos inteligentes Android e iOS otorga automáticamente a la empresa de redes sociales su consentimiento legítimo para recopilar el historial de su ubicación precisa.

Si no lo sabe, hay una configuración llamada «Historial de ubicaciones» en su aplicación de Facebook que viene habilitada de forma predeterminada, lo que permite a la empresa realizar un seguimiento de todos sus movimientos, incluso cuando no está utilizando la aplicación de redes sociales.

Por lo tanto, cada vez que activa el servicio de ubicación / configuración de GPS en su teléfono inteligente, digamos que para usar la aplicación Uber o Google Maps, Facebook comienza a rastrear su ubicación.

Los usuarios pueden desactivar manualmente la opción Historial de ubicación de Facebook desde la configuración de la aplicación para evitar por completo que Facebook recopile sus datos de ubicación, incluso cuando la aplicación está en uso.

Sin embargo, desafortunadamente, deshabilitar el historial de ubicaciones también rompería algunas funciones de Facebook que dependen de los datos de ubicación, como registrarse en una ubicación cercana, etiquetar ubicaciones en una foto cargada o usar Amigos cercanos, una función que permite a los amigos compartir sus ubicaciones entre sí.

fondo de historial de ubicación de facebook

Cuando se habla de iOS, Apple ofrece a sus usuarios más control sobre tales situaciones a nivel de dispositivo en las que los usuarios no quieren detener por completo el uso de la ubicación de una aplicación, lo que les permite elegir si una aplicación también puede acceder a los datos de ubicación en segundo plano o no.

Sin embargo, las personas que usan Facebook en Android tienen una opción de todo o nada cuando se trata de compartir la ubicación, lo que significa que tienen que otorgar a Facebook acceso completo a sus datos de ubicación o evitar por completo que la red social vea su ubicación, sin cualquier opción para acceder a sus datos de ubicación solo cuando la aplicación está abierta.

Cómo evitar que Facebook te rastree cuando no esté en uso

Facebook finalmente ha cambiado este comportamiento al introducir una nueva configuración de privacidad en su aplicación de Android, que brinda a los usuarios un control más explícito y granular sobre la recopilación en segundo plano de sus datos de ubicación.

Así es como puedes evitar que Facebook rastree tu ubicación cuando la aplicación no está en uso:

  • Abra la aplicación de Facebook en su teléfono inteligente Android
  • Vaya al menú Configuración en la esquina superior derecha (se ve así ☰)
  • Toque Configuración y privacidad
  • Elija accesos directos de privacidad
  • Seleccione Administrar la configuración de su ubicación
  • Ahora, cambie «Ubicación de fondo» a APAGADO

Si habilita esta configuración, sucederán dos cosas: «compartirá su ubicación cuando no esté usando la aplicación y permitirá que Facebook almacene un historial de sus ubicaciones precisas».

«No estamos haciendo ningún cambio en las elecciones que ha hecho anteriormente ni estamos recopilando información nueva como resultado de esta actualización», se lee en la publicación de Facebook.

«Para las personas que previamente eligieron activar su configuración de Historial de Ubicaciones, la nueva configuración de ubicación de fondo está ‘activada’. Para las personas que habían desactivado el Historial de Ubicaciones, o que nunca lo habían activado en primer lugar, la nueva configuración de ubicación de fondo está ‘desactivada'».

Con esta actualización, Facebook brinda a los usuarios una forma dedicada de elegir si compartir o no su ubicación cuando no están usando la aplicación de redes sociales.

Los usuarios de iOS no deben preocuparse por tales características, ya que Apple ya ofrece a los usuarios de iPhone una opción para bloquear una aplicación para que no use su ubicación en segundo plano cuando la aplicación no está abierta.

Si es un usuario de iPhone y aún no ha impedido que Facebook, o cualquier otra aplicación, rastree su ubicación en segundo plano, puede seguir estos sencillos pasos:

  • Ir a la configuración
  • Seleccione Privacidad
  • Elija «Servicios de ubicación»
  • Si desea evitar por completo que todas las aplicaciones lo rastreen, desactive los Servicios de ubicación. Si desea limitar esta configuración según cada aplicación, toque cada aplicación y elija «Nunca» o «Mientras se usa».

Asegúrate de que las aplicaciones que no requieran tu ubicación, como la mayoría de los juegos, aplicaciones para compartir fotos y editores, estén configuradas en «Nunca».

Mientras tanto, Facebook también está enviando alertas a los usuarios de Android e iOS, pidiéndoles que revisen la configuración de su ubicación.

Continua leyendo

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Newsletter Signup

Suscríbete a nuestra lista si te interesa recibir turcos exclusivos sobre hacking y seguridad informática