Apple criticada por enviar datos de navegación de algunos usuarios a Tencent de China

Tencent navegación segura Safari Apple

¿Sabe que Apple está enviando datos relacionados con la navegación web de iOS de algunos de sus usuarios a la empresa china de Internet Tencent?

Estoy seguro de que muchos de ustedes no son conscientes de esto, yo tampoco, y créanme, ninguno de nosotros podría esperar esto de una empresa de tecnología que se promociona a sí misma como defensora de la privacidad del consumidor.

A fines de la semana pasada, se reveló ampliamente que a partir de al menos iOS 12.2Apple integró silenciosamente el «Navegación segura de Tencent«servicio para alimentar su»Advertencia de sitio web fraudulento«función en el navegador web Safari para iOS y macOS.

Al igual que la función de Navegación segura en Chrome y Mozilla Firefox, la función de advertencia de sitios web fraudulentos de Safari también ha sido diseñada para proteger a los usuarios de diversas amenazas en línea simplemente comparando cada sitio web que visitan con una lista actualizada periódicamente de sitios web maliciosos.

Hasta iOS 12.2, Apple se basaba principalmente en la base de datos de «sitios web incluidos en la lista negra» proporcionada por el servicio de navegación segura de Google, que obviamente tenía un inconveniente de privacidad, es decir, Google podía saber qué sitios web visitaba y también podía registrar su dirección IP para mantener su historial de navegación. .

«Antes de visitar un sitio web, Safari puede enviar información calculada a partir de la dirección del sitio web a Google Safe Browsing y Tencent Safe Browsing para verificar si el sitio web es fraudulento. Estos proveedores de navegación segura también pueden registrar su dirección IP», señala Apple.

Ahora que Tencent está en la misma lista, Apple también otorga los mismos privilegios a la empresa china que a Google.

Aunque la última implementación de esta función por parte de Apple ahora restringe que ambos servicios vean directamente las URL exactas que visita, aún permite que Tencent y Google registren su dirección IP y aprendan un conjunto de sitios que matemáticamente se asemejan a sus URL.

Para ser honesto, no es que Tencent sea malvado, las personas en realidad no se sienten cómodas compartiendo sus datos con Tencent porque la compañía tiene vínculos estrechos con el gobierno de Beijing con un historial cuestionable de ayudar a la censura en el país.

Además, es más preocupante porque en iOS, todas las aplicaciones y navegadores de terceros, incluso Google Chrome, están restringidos por Apple para usar su propio motor de renderizado WebKit que contiene la característica cuestionable, lo que indirectamente dificulta que los usuarios de iOS no lo usen. .

¿Apple comparte datos de navegación de usuarios no chinos con Tencent?

Dado que Apple no ha mencionado con precisión en su política de privacidad sobre esto ni ha comentado sobre este asunto hasta ahora, no está claro en este momento si Safari también está utilizando Tencent Safe Browsing fuera de China.

Sin embargo, es muy probable que la lista de sitios web incluidos en la lista negra de Tencent se use solo en China, donde los servicios de Google están prohibidos, como alternativa a proporcionar una función de advertencia de sitios web fraudulentos en el país.

Los usuarios de Apple y los defensores de la privacidad están reaccionando negativamente a la noticia, y eso se debe a que la gente espera una «divulgación completa» de un cambio tan importante en su función de seguridad por parte de la compañía que tiene un largo historial de anunciar cada pequeño detalle, incluida la adición de algunos nuevos emojis o algunos cambios en las opciones del menú, en el escenario frente a cientos de periodistas.

De todos modos, si esta función le preocupa, tiene la opción de desactivar la función de advertencia de sitio web fraudulento en Safari, pero si desea estar atento a las páginas incompletas y de phishing, no le recomendaría que juegue con ella, ya que deshabilitar la función lo hace perder el acceso al servicio de Google también.

Dado que esta función viene habilitada de manera predeterminada en todos los iPhone y iPad con iOS 13, los usuarios deben deshabilitarla siguiendo estos pasos manualmente:

En iPhones: vaya a Configuración → Safari → Desactivar advertencia de sitio web fraudulento
En macOS: vaya a Safari → Preferencias → Seguridad → Desmarque Advertir cuando visite un sitio web fraudulento

Continua leyendo

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Newsletter Signup

Suscríbete a nuestra lista si te interesa recibir turcos exclusivos sobre hacking y seguridad informática